Защитные и разделительные экраны, подпорные стенки, шпунты

Описание технологии

Шпунтовые ограждения устраивают при строительстве гидротехнических сооружений и на площадках, где необходимо обеспечить сохранность зданий и сооружений, а также для предохранения зоны работ от поступления воды. В зависимости от назначения и условий работ шпунтовые ограждения выполняют из деревянных, железобетонных или металлических шпунтовых свай.

Разделительные экраны используют для уменьшения влияния строящихся зданий и сооружений на существующие.

Виды и конструкции шпунтовых свай

Водонепроницаемые ограждения из шпунтовых свай устраивают для защиты котлованов на площадках с высоким уровнем грунтовых вод, когда водопонижение экономически нецелесообразно или вообще неэффективно.

В зависимости от размеров котлована, а также свойств грунта, находящегося ниже его дна, применяют различные схемы шпунтовых ограждений.

Металлические (стальные) шпунтины можно многократно забивать и извлекать из грунта. Железобетонные шпунтины не извлекают для повторной забивки — их используют как составную часть (внешнюю оболочку), фундамента.

Стальной шпунт выпускают трех различных профилей: плоский, корытный и типа «Ларсен». Тип шпунта выбирают в основном в зависимости от глубины ограждаемого котлована: чем глубже он, тем больше должен быть момент инерции сечения шпунта.

Шпунтовые ограждения представляют собой тонкие подпорные стенки, устойчивость которых обеспечивается глубокой заделкой в грунт. Благодаря заиливанию зазоров в замках шпунтовые ограждения вскоре после возведения становятся практически водонепроницаемыми.

По характеру работы шпунтовые ограждения подразделяют на заанкерованные, незаанкерованные (свободно защемленные в грунте) и с распорками. Последние применяют только в узких котлованах.

В сравнительно неглубоких котлованах (порядка 2—3 м) при прочном грунте ниже дна устойчивость шпунтового ряда обеспечивается за счет защемления свай. В глубоких котлованах шпунтовую стенку при помощи тяг соединяют с анкерами, которыми могут служить уложенные горизонтально сваи и плиты. Число тяг по высоте стенки, зависящее от условий ее статической работы, определяют расчетом. Анкерные тяги размещают так, чтобы максимальный положительный момент в шпунтовой стенке был примерно равен максимальному отрицательному моменту, возникающему от давления грунта.