Устройство фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах

Описание технологии

Фундаменты в пробитых скважинах устраивают путем пробивки скважин в грунте цилиндрической трамбовкой (диаметром 0,4-0,6 м и массой от 1,5 до 3,5 т) с последующей установкой каркаса и бетонированием. Для увеличения несущей способности сваи, в нижней части скважины устраивается уширение с втрамбованного щебня.

Иллюстрации

В этом блоке процесс устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах представлен в виде графических иллюстраций с подписями. Каждая иллюстрация имеет: заголовок, текст объяснения и порядковый номер.

Утройство скважины

  • 1) Пробивка скважины цилиндрической трамбовкой
  • 2) Извлечение трамбовки со скважины
Процесс устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах - Утройство скважины

Засыпка скважины щебнем

Процесс устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах - Засыпка скважины щебнем

Устройство уширения (втрамбовывание щебня трамбовкой вниз и в стороны)

Процесс устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах - Устройство уширения (втрамбовывание щебня трамбовкой вниз и в стороны)

Устройство тела сваи

  • 1) Установка арматурного каркаса
  • 2) Бетонирование скважины
Процесс устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах - Устройство тела сваи

Схема распределения нагрузки на сваю

  • 1) нагрузка на сваю
  • 2) сопротивление грунта
Процесс устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах - Схема распределения нагрузки на сваю

Анализ преимуществ и недостатков технологии устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах

Данный блок содержит в себе информацию о представленной выше технологии. Каждое преимущество, каждый недостаток представлен в разрезе 7 основных критериев:

  • 1. Себестоимости
  • 2. Продолжительности
  • 3. Качества и надежности
  • 4. Несущей способности
  • 5. Грунтовых условий
  • 6. Уровня сложности технологии
  • 7. Экологичности

В случае позитивного влияния технологии, критерий будет выделен синим цветом. При негативном влиянии технологии, критерий будет выделен красным цветом. При условии отсутствия влияния технологии, критерий будет выделен серым цветом.

Перечень преимуществ и недостатков технологии устройства фундаментов в пробитых скважинах (ФПС) и вытрамбованных котлованах:

1. Cтоимость и несущая способность

Преимуществом ФПС является их относительно небольшая стоимость и высокая несущая способность. Также возможность устройства фундаментов в пробитых скважинах в просадочных и насыпных грунтах.

2. Работа при высоком уровне грунтовых вод

Недостатком этой технологии является затруднения при устройстве свай при высоком уровне грунтовых вод.

3. Уменьшение материалоемкости

По сравнению с другими методами, ФПС отличается значительным уменьшением материалоемкости за счет большей несущей способности одного свайного куба. В процессе пробивки происходит значительное уплотнение грунта вокруг сваи и ее основания, что увеличивает несущую способность и уменьшает стоимость свайного фундамента.

4. Выемка грунта

В процессе устройства фундаментов в пробитых скважинах происходит уплотнение грунтов и, как следствие, отсутствует выемка грунта. При этом исчезает необходимость лишних финансовых затрат на вывоз грунта, что значительно удешевляет стоимость строительства и не ухудшает его экологичность.

5. Типы грунтов

ФПС можно использовать в большинстве типов грунтов, кроме скальных, однако скальный грунт может быть использован в качестве опорного слоя для нижних концов свай.

6. Динамические колебания

При устройстве ФПС возникают сильные динамические колебания грунта, что не позволяет устраивать свайные фундаменты таким методом в непосредственной близости к зданиям и сооружениям в условиях плотной застройки.

7. Регулирование несущей способности

Доминирующим преимуществом фундаментов в пробитых скважинах, является наличие возможности регулирования несущей способности за счет увеличения объема втрамбованного щебня.

8. Проведение статических испытаний

Как недостаток, можно отметить сложность проведения статических испытаний ФПС больших диаметров, так как для их испытания потребуется передача на них более высоких нагрузок. Из-за этого исчезает возможность с достаточной достоверностью определять несущую способность возведенного фундамента.

9. Работа в обводненных грунтах

В обводненных грунтах устройство ФПС заменяют методами с использованием свай заводского изготовления.