Укрепление котлованов, откосов, стабилизация склонов

Укрепление бортов котлована и откосов

В зависимости от глубины, инженерно-геологических условий и обводненности грунтов, используются различные конструктивные способы закрепления стен котлованов. С этой целью применяют:

  • 1) распорные крепления;
  • 2) подкосные крепления;
  • 3) забивные или вдавленные сваи;
  • 4) шпунт;
  • 5) буронабивные сваи;
  • 6) железобетонные сваи-стойки, погруженные в предварительно пробуренные скважины.

Стабилизация склонов

Регулирование поверхносного стока

Вертикальная планировка опасного склона, устройство системы поверхностного водостока и подземных коллекторов компоновки генерального плана с сохранением природных условий стока поверхностных вод.

Регулирование подземного стока

Устройство главных и береговых дренажей, а также площадочного дренажа для понижения уровня грунтовых вод, устройство дренажных прорезей и горизонтальных дренажей для обезвоживания оползневого массива, устройство пластового дренажа под зданиями и сооружениями для защиты от потерь воды, устройство противофильтрационных полостей; прокладка инженерных сетей в общих коллекторах или тоннелях с продольным уклоном не менее 0,02.

Водозащитные

Устройство отмостки шириной 1,5 м и более с уклоном 0,03; уплотнение грунта под отмосткой, сброс воды с отмостки через лотки в ливневую канализацию, устройство полов подвальных помещений или полов первых этажей водонепроницаемыми, устройство полов с уклоном до водоразборных лотков.

Изменение рельефа склона

Уменьшение крутизны и общая вертикальная планировка склона, иногда с заменой слабого грунта у его подножья.

Устройство контрбанкетов и контрфорсов

Отсыпки насыпи у подножья склона так, чтобы насыпь располагалась частично над убывающей ветвью кривой скольжения, а частично за ее пределами. Устройство на невысоких склонах контрфорсов из почвы или камня, которые одновременно используются для отвода грунтовой воды.

Устройство удерживающих противооползневых сооружений

Устройство глубоких опор в виде железобетонных свай и объединением их в верхней части ростверком вместе с подпорной стенкой.

Фундаменты, которые обтекаются оползневыми массами

Устройство отдельных опор глубокого заложения, которые прочно закреплены ниже поверхности скольжения в устойчивых грунтах (верхняя часть опор работает в условиях обтекания их оползневыми массами).

Агролесомелиорация

Предполагается на завершающих этапах работ: подготовка и обработка почвы, выращивание травы, кустов и деревьев, уход за ними.

Химическое закрепление грунтов оползневой зоны

Поверхностные методы: нанесение на поверхность склона слоев глины, карбомидных смол при проращивании растений; глубинное закрепления: цементация, силикатизация, электрохимическое закрепление грунтов.