Устройство микросвай пневмопробойниками (втрамбовыванием полусухой бетонной смеси и щебня)

Описание технологии

Пневмопробойник – пневматическая машина ударного действия, которая может самостоятельно перемещаться в грунте. Так же, его используют для погружения в грунт металлических труб в горизонтальном, наклонном или вертикальном направлении. Длинна забиваемой трубы зависит от ее диаметра, вида грунта и от способа забивания (закрытым или открытым концом).

В рабочий ход пневмопробойник приводится подачей сжатого воздуха от компрессора по шлангу прикрепленному к патрубку пневмопробойника.

Пневмопробойник погружается в грунт в направлении, которое задается стартовым механизмом. При этом за счет уплотнения и частичного выпирания грунта образовывается скважина диаметром равным диаметру пневмопробойника.

При достижении острием пневмопробойника проектной отметки с помощью реверса он переводится на обратный ход и возвращается обратно с использованием лебедки стартового механизма.

В случае необходимости увеличения диаметра и несущей способности сваи, в образовавшуюся скважину засыпается порция щебня или другого материала, после повторно выполняется проходка пневмопробойником наполненной скважины. Данный цикл работ повторяется необходимое количество раз.

После этого, при обеспечении стойкости стенок скважины, в нее можно установить арматурный каркас и заполнить бетоном.

Для увеличения диаметра скважины используется расширитель который изготавливается из трубы большего диаметра и крепится к корпусу пневмопробойника.

Иллюстрации

В этом блоке процесс устройства микросвай пневмопробойниками (втрамбовыванием полусухой бетонной смеси и щебня) представлен в виде графических иллюстраций с подписями. Каждая иллюстрация имеет: заголовок, текст объяснения и порядковый номер.

Старт пневмопробойника в заданном направлении

Устройство микросвай пневмопробойниками - Старт пневмопробойника в заданном направлении

Проходка скважины

Устройство микросвай пневмопробойниками - Проходка скважины

Заполнение скважины щебнем (грунтом, бетоном и др.)

Устройство микросвай пневмопробойниками - Заполнение скважины щебнем (грунтом, бетоном и др.)

Трамбовка щебня и дополнительное уплотнение грунта

Устройство микросвай пневмопробойниками - Трамбовка щебня и дополнительное уплотнение грунта

Трамбовка щебня и дополнительное уплотнение грунта

Устройство микросвай пневмопробойниками - Трамбовка щебня и дополнительное уплотнение грунта

Установка арматурного каркаса и бетонирование скважины

Устройство микросвай пневмопробойниками - Установка арматурного каркаса и бетонирование скважины

Схема распределения нагрузки на сваю

  • 1) нагрузка на сваю
  • 2) сопротивление грунта
Устройство микросвай пневмопробойниками - Схема распределения нагрузки на сваю

Анализ преимуществ и недостатков технологии устройства микросвай пневмопробойниками (втрамбовыванием полусухой бетонной смеси и щебня)

Данный блок содержит в себе информацию о представленной выше технологии. Каждое преимущество, каждый недостаток представлен в разрезе 7 основных критериев:

  • 1. Себестоимости
  • 2. Продолжительности
  • 3. Качества и надежности
  • 4. Несущей способности
  • 5. Грунтовых условий
  • 6. Уровня сложности технологии
  • 7. Экологичности

В случае позитивного влияния технологии, критерий будет выделен синим цветом. При негативном влиянии технологии, критерий будет выделен красным цветом. При условии отсутствия влияния технологии, критерий будет выделен серым цветом.

Перечень преимуществ и недостатков технологии устройства микросвай пневмопробойниками (втрамбовыванием полусухой бетонной смеси и щебня):

1. Эффективность

Изготовление свай с использованием пневмопробойников эффективно при реконструкции зданий и сооружений и новом строительстве в стесненных и очень стесненных условиях. Это обусловлено небольшими размерами и малым весом устройства.

2. Работа в грунтах с препятствиями

Не рекомендуется выполнять работы пневмопробойником в грунтах, содержащие валуны диаметром 150 мм и более, остатки строительных конструкций и другие препятствия.