Вдавливание свай (задавливание, погружение, устройство)
Описание технологии
В основе этого метода лежит использование статического вдавливания для погружения свай, в результате чего происходит погружение сваи в грунт под действием статической нагрузки. Технологический цикл вдавливания свай включает в себя следующие операции:
- 1) монтаж сваевдавливающего оборудования и загрузка его блоками контргруза;
- 2) перемещение сваевдавливающего оборудования на место вдавливания сваи;
- 3) строповка, подъем и подача сваи в рабочий орган сваевдавливающего оборудования;
- 4) вдавливание сваи.
Иллюстрации
В этом блоке процесс вдавливания свай представлен в виде графических иллюстраций с подписями. Каждая иллюстрация имеет: заголовок, текст объяснения и порядковый номер.
Процесс вдавливания сваи
- 1) погружение сваи статической нагрузкой
- 2) уплотнение грунта возле острия сваи

Схема восприятия нагрузки от сваи
- 1) нагрузка на сваю
- 2) сопротивление грунта

Погружение сваи ниже поверхности грунта
Технология вдавливания позволяет возводить фундамент до устройства котлована, за счет возможности погружать сваю ниже поверхности грунта. При этом объем последующей выемки грунта для устройства котлована будет значительно меньше, что положительно скажется на продолжительности и стоимости строительства.

Отсутствие ограничений по глубине погружения
В случае глубокого залегания опорных грунтов, технология вдавливания предоставляет возможность погружения составных свай для достижения проектной отметки.

Анализ преимуществ и недостатков технологии вдавливания (задавливания, погружения, устройства) свай
Данный блок содержит в себе информацию о представленной выше технологии. Каждое преимущество, каждый недостаток представлен в разрезе 7 основных критериев:
1. Себестоимости
2. Продолжительности
3. Качества и надежности
4. Несущей способности
5. Грунтовых условий
6. Уровня сложности технологии
7. Экологичности
В случае позитивного влияния технологии, критерий будет выделен синим цветом. При негативном влиянии технологии, критерий будет выделен красным цветом. При условии отсутствия влияния технологии, критерий будет выделен серым цветом.
Перечень преимуществ и недостатков технологии вдавливания свай:
1. Несущая способность выполненного куба сваи







По сравнению с другими методами, вдавливание свай отличается значительным уменьшением материалоемкости за счет большей несущей способности одного куба сваи. В процессе вдавливания происходит значительное уплотнение грунтов вокруг сваи, что увеличивает несущую способность и уменьшает стоимость свайного фундамента.
2. Компьютерный мониторинг и оперативный контроль несущей способности сваи (грунта)







Вдавливание свай является единственной технологией, способной обеспечить полный и высокоточный компьютерный мониторинг и оперативный контроль несущей способности каждой сваи (несущей способности грунта вокруг сваи) непосредственно при погружении сваи. Это предоставляет возможность обеспечить проектную нагрузку на каждую сваю. Чем надежнее контроль несущей способности сваи, тем точнее можно определить требуемое количество свай для обеспечения проектной нагрузки.
3. Логистика







Метод вдавливания дает дополнительный уровень свободы в разрезе логистики процесса строительства. Возможно снижение затрат строительства за счет предварительной закупки свай заводского изготовления.
4. Срок на использование







Сваи заводского изготовления для метода вдавливания, в отличии от буровых и прочих бетонируемых в грунте свай, не имеют ограниченных сроков на их использование, а точнее использования свежей бетонной смеси, которая затвердевает в короткий промежуток времени.
5. География закупок







География закупок материалов свай заводского изготовления для вдавливания не имеет привязки к дальности транспортировки материалов. Буронабивные и буроинъекционные сваи ограничены временем застывания бетонной смеси. Такой подход не только упрощает логистику, но и позволяет не идти на уступки заводам-монополистам по изготовлению бетонной смеси для буронабивных и буроинъекционных свай.
6. Cнижение энергоемкости







Метод вдавливания свай позволяет значительно снизить энергоемкость их погружения по сравнению с другими методами. В первую очередь, этого достигают за счет использования электричества вместо горюче-смазочных материалов. Благодаря этому, вдавливание производится без вредных шумов и загрязнения окружающей среды продуктами сгорания.
7. Уплотнение грунтов







В процессе погружения свай методом вдавливания происходит уплотнение грунтов и, как следствие, отсутствует выемка грунта. При этом исчезает необходимость лишних финансовых затрат на вывоз грунта, что значительно удешевляет стоимость строительства и не ухудшает его экологичность.
8. Высокие темпы строительства







Особенности технологии вдавливания обеспечивают высокие темпы строительства практически независимо от погодных условий и уровня расположения грунтовых вод.
9. Экологическая чистота и бесшумность технологии







Экологическая чистота и бесшумность технологии вдавливания позволяет вести работы по устройству свайных фундаментов в густонаселенных районах в две, а иногда и в три смены, что позволяет существенно уменьшить сроки ведения свайных работ на объекте строительства.
10. Высокие темпы строительства







Метод вдавливания свай обеспечивает высокие темпы строительства возможностью применения свай заводского изготовления, что технологически не предусмотрено в случае с буронабивными и буроинъекционными сваями. Это сокращает производственный цикл устройства свайного фундамента еще на один этап, и тем самым значительно повышает надежность и безотказность всего строительного процесса.
11. Возведение фундамента без устройства котлована







Технология вдавливания позволяет начать возведение фундамента без предварительных затрат времени и финансовых средств на устройство котлована, за счет возможности погружать сваю ниже поверхности грунта. При этом объем последующей выемки грунта для устройства котлована будет значительно меньше, что тоже положительно скажется на стоимости строительства.
12. Не разрушение (сохранение целостности) применяемых свай







Вдавливание свай позволяет обеспечить высокое качество будущего свайного фундамента за счет не разрушения применяемых свай заводского изготовления во время их погружения.
13. Равномерная осадка свайных фундаментов







В неоднородных грунтах вдавливание гарантирует равномерную осадку свайных фундаментов для всех частей строения, путем углубления свай на различные отметки до нужной степени величины несущей способности основания грунта. Таким образом, реализованная технология погружения свай увеличивает эксплуатационные качества зданий и исключает деформацию конструкции в неоднородных грунтах.
14. Исправление проектных ошибок







Технология вдавливания за счет применения свай заводского изготовления позволяет исправлять проектные ошибки, связанные с несоответствием проектной прочности грунта реальным грунтовым условиям.
15. Оценка несущей способности сваи







Еще одним достоинством технологии вдавливания свай является возможность оценки несущей способности сваи в процессе вдавливания и на конечной стадии, что позволяет определить несущую способность грунта, в котором остановилась свая.
16. Типы грунтов







Метод вдавливания можно использовать в большинстве типов грунтов, кроме скальных, однако скальный грунт может быть использован в качестве опорного слоя для нижних концов свай.
17. Экологичность







При погружении свай методом вдавливания отсутствуют вибрации, шум, динамические колебания и выбросы продуктов сгорания в окружающую среду, что позволяет устраивать свайные фундаменты этим методом в непосредственной близости к зданиям и сооружениям в условиях плотной промышленной и городской застройки.
18. Устройство фундамента на оползне опасных территориях







Очень важным преимуществом вдавленных свай является возможность использования их на оползне опасных территориях.
19. Устройство фундамента без демонтажа инженерных сетей и коммуникаций







В случае невозможности выноса инженерных сетей и коммуникаций на период устройства свайных фундаментов, метод вдавливания свай может позволить выполнять роботы по погружению свай в грунт непосредственно с действующими инженерными сетями и коммуникациями.
20. Фундаменты на обводнённых грунтах и грунтах с высокой степенью подвижности подземных вод







Метод вдавливания свай позволяет без дополнительных финансовых затрат и снижения темпов строительства возводить фундаменты на обводнённых грунтах и грунтах с высокой степенью подвижности подземных вод, что невозможно в случае применения буронабивных и буроинъекционных свай.
21. Стоимость и темпы возведения ростверка







Использование метода вдавливания, в сравнении с буронабивными и буроинъекционными сваями, дает существенные преимущества в разрезе стоимости и темпов возведения ростверка. Снижение стоимости и сокращения сроков на его возведение достигается за счет уменьшения необходимого количества бетона и арматуры на его возведение. Для передачи единицы нагрузки от здания к сваям, требуется более объемный ростверк, в случае использования буронабивных или буроинъекционных свай, нежели в случае с вдавливанием. Данное неудобство возникает за счет более неравномерного распределения нагрузки от ростверка к сваям. Оно обусловлено сравнительно большими расстояниями между буронабивными или буроинъекционными сваями. В случае использования вдавливания, как метода погружения свай, сваи будут размешаться более близко одна к другой. Это позволит использовать менее объемный ростверк для передачи нагрузки от здания к сваям. Такой подход уменьшит количество требуемого бетона и арматуры, а так же значительно сократит сроки на его возведение. Минимальное расстояние между соседними сваями равно трем диаметрам свай круглого сечения или трем сторонам свай квадратного сечения.
22. Уплотнения грунта







Зона заметного уплотнения грунта вокруг сваи распространяется в плоскости, пропорциональной к продольной оси сваи, на расстояние, равное 2-3 диаметрам сваи, что добавляет несущую способность каждой вдавливаемой свае. Это происходит и при забивании сваи, но в меньшей степени, что отражено в нормах проектирования Российской Федерации.
23. Вытеснение (выпирание) грунта







В случае использования метода вдавливания для погружения свай в водонасыщенный грунт, на его поверхность может быть вытеснен некоторый объем грунта (выпирание грунта).